冷やし中華 ― 2023/07/16 19:24
□季節のおすすめ品「海の幸の翡翠冷麺」
今年も柏高島屋「銀座アスター」の夏の名物、海鮮冷やし中華を食べた。
いつもの美味しさを堪能したが、今年は値段が三千円を超えていたので驚いた。
最近の食材高騰で仕方がないのであろうが、こんなに高級料理になったら気軽に食べられないなあ。
軽井沢食味賛 ― 2023/07/14 22:26
□リゾートホテルの味
軽井沢は古くからの別荘地だけあって、色々と美味しい店が揃っている。しかし今回は暑かったので、町では「ベーカリー沢村」で鶏カツランチを食べたくらいで、後は大体プリンスホテルのレストランで済ませた。
宿泊とセットの料理だったのであまり期待していなかったが、洋食、中華、和洋朝食ともに美味しかった。良い意味で大手ホテルの洗練された味がした。地元のメルシャンワインも気に入った。ただし、お昼に食べた、ショッピングセンターのラーメン屋と蕎麦屋はいまいちだった。
千葉食券使い切り ― 2023/05/29 19:32
□蟹チャーハンと蟹焼きそば
高島屋の「銀座アスター」でお昼。
蟹チャーハンと蟹焼きそばをシェアする。
千葉県プレミアム食券600円だけ残っていたのを使い切った。
この食券、一万円で一万二千円分と二割お買い得なのだが、ここ数ヶ月でほとんどのレストランが値上げしたので、相殺されてあまりお得を感じなかった。
月末でその食券もなくなるので、6月からは値上げ分が直撃だ。
やれやれ。
天外天刀削麺 ― 2023/05/01 22:11
□「てんがいてんとうしょうめん」と読む。
柏駅西口の中華料理店で昼食、チャーハン。
北海道ラーメン ― 2023/04/25 23:42
□デパ地下物産展
少し肌寒かったので、デパ地下の物産展で北海道ラーメンを食べる。
チャーハン ― 2023/04/09 23:29
□銀座アスター柏店
たまにチャーハンがとても食べたくなる。
豚骨ラーメン ― 2023/02/20 17:45
□変わる注文方法、変わらぬ味
久しぶりに駅前の「日高屋」で豚骨ラーメンを食べた。
注文がすべてタブレット経由になっていてびっくりした。
味はいつもの日高屋だった。
蒙古タンメン中本 ― 2023/01/27 23:54
□蒙古タンメンの食べ初め
駅前の「中本」で蒙古タンメンの食べ初め。
じゃんがら ― 2023/01/13 23:40
□ラーメンの食べ初め
「東京じゃんがら」でラーメンの食べ初め。
中華食べ初め ― 2023/01/11 20:01
□柏高島屋 銀座アスター
年開けて初めての中華、
前菜盛り合わせ、鶏唐、中華麺、
毎年、正月は似たようなものを食べているなあ。
最近のコメント