一茶庵2018/09/26 23:26

□涼しくなると、

 暖かい蕎麦が食べたくなる。
 という訳で、けんちんそば。


一茶庵


とんかつ「和幸」2018/09/25 22:41

□久しぶりに食べると美味しい。

 おおたかの森SCで、「和幸」のとんかつを食べた。
 久しぶりに食べると美味しい。


とんかつ「和幸」


9月の小綬鶏ランチ2018/09/23 18:00

□塩鮭ランチ

 「小綬鶏」で月替わりランチ。
 9月は、塩鮭、美味しい、美味しい。
 店猫の黒猫ヤマト君にご挨拶する、大夫大きくなっていた。


小綬鶏
小綬鶏
小綬鶏


葡萄2018/09/17 20:13

□たまには、

 高い葡萄を食べてみる。
 美味し。


ぶどう


新サンマ2018/09/12 23:08

□秋の刀魚を食べる

 新サンマの焼いたのを買ってきて食べる。
 美味し。


新サンマ


さんち家2018/09/11 20:11

□野菜バイキングは平日の遅めが正解

 「かしわで」のバイキング方式の野菜レストラン「さんち家」で遅めのお昼。
 さらりまん時代は、週末にしか来これなかったけど、今は、毎日が日曜日なので、いつでも気楽に来れるのが有難い。 
 混んでいるバイキングは、ともすると競争意識に駆られることもあるが、平日の1時過ぎともなると、空いていて、わさわさすることもなく、ゆったりと食事を楽しめた。
 全体的に、ヘルシーで美味しい。今回試した野菜カレーもなかなかであった。欲を言えば、農産物中心のコンセプトに加えて、地元の畜産物を使った料理も欲しい。ハムやソーセージが少しあるだけでも満足感がぐっと高まると思う。
 デザートの梨が美味しかったので、隣接の産直売り場で豊水を買って帰る。


さんち家


じゃんがら ラーメン2018/09/06 22:56

□国際化ということ

 上野駅の「東京じゃんがら」で豚骨ラーメン。
 比較的僕の好きなスープの味と麺の食感だった。
 感心したのは、結構高齢そうなお店のおばちゃんが、インバウンドの注文を達者な応答でちゃっちゃと捌いていたこと。
 会話力は、学校の平均的な英語教師よりは上そうだ。
 やはり生活がかかっていると上手になるのだな。


上野駅
上野駅


モンテローザ2018/08/27 23:08

□秋刀魚のパスタ

 お昼を食べに「モンテローザ」に行ったら、早くも新秋刀魚の入ったパスタがあったので、いただいた。初秋の味は美味しかった。


モンテローザ


AGIO2018/08/19 23:14

□イタリアンをステーキ屋として使う。

 実は、柏高島屋のイタリアンのステーキは、炭火焼なのでなかなか美味しい。
 ある日、見ていたら、ステーキとご飯だけを頼んでいる人がいた。ああ。そうか、なるほどと思って、今夜は真似をしてみた。
 食べ応えもあり、赤ワインにも良く合って、大成功であった。


AGIO


手賀チャリ回り2018/08/18 20:55

□久しぶりの自転車で尻が痛くなる。

 今日は、風が爽やかだったので、柏の駅前で自転車を借りて、久しぶりに手賀沼を一周した。駅前のレンタサイクルは、道の駅のそれより安い210円/日は良いのだが、古くて重い。サドルもへたっていて、これがママチャリかと思うほど座り心地が悪いので、一周の終わりごろには尻が痛くなってきた。
 「水の館」のレストランで冷やし唐揚げ蕎麦、500円也を食す。
 存外美味しかった。


手賀チャリ
手賀チャリ
手賀チャリ
水の館
手賀チャリ