Plus faim(柏)2017/09/23 21:36

□シャルキュトリーの新店訪問

 駅前のインフォメーションセンターに行ったら、新店のお知らせ(ドリンクサービス付)が置いてあったので、今夕、訪ねてみた。
 すごく家庭的なお店で、2種類のソーセージを頼んでみたら、とても美味しかった。気楽なグラスワインの揃えも良かった。
 今度は、黒板に書いてあったリブローストも頼んで見ようかな。
 食材の流通の関係で、ブーダン・ノアールも、作りたいのだが作れないというのが少々残念。


Plus Faim
Plus Faim


藝「大」コレクション2017/08/17 23:00

□上手い人は最初から上手い。

 上野の囈大に収蔵されている名画と、歴代の卒業制作を展覧させる、『囈「大」コレクション』展を覗いてきた。杉山 寧の卒業制作などを見ると、上手い人は最初から上手いということが良く分かる。
 観覧後、帝国ホテルでカレーを食べて帰る。
 


上野
帝国ホテル


墓参2017/08/15 23:05

□早いもんだ。

 青山に墓参り。
 花を活け、線香を焚く。年の過ぎるのは早いもんだ。
 青山のBenoitでランチ。
 気楽なビストロと言うには、少々高価だが、料理は繊細で旨い。


青山ブノワ


手賀沼向日葵散歩2017/07/25 20:15

□向日葵の花は皆同じ向きではない。

 今日は、「柏ふるさと公園」から「水の館」までてくてくと歩いた。
 道路脇、手賀沼に面した向日葵畑もじっくりと見て歩く。
 あれ、花の向きは皆同じではなく、微妙にずれているんだな。
 「水の館」に開店したレストラン「米舞亭」で野菜カレーライスを食べる。
 美味しかった。
 帰宅すると、ややがっかりする連絡あり。
 ものもらい、薬が効いてきたのか、かなり改善されてきた。
 15千歩


手賀沼
手賀沼
手賀沼


ショウガが串!?2017/07/03 23:12

□地味のTV局で放映されたオリジナル料理

 久しぶりに「ペイザンヌ」で」ディナー。
 個人的には、さらりまん退任記念の宴のつもり。
 メインは、勧められて、J:COMの地元紹介番組「東葛調査隊!」のために、シェフが考案した、ご当地ショウガを使ったオリジナル鴨料理を頼んだ。
 最初、串刺しにした鴨肉が出てきて、どれがショウガやらわからなかったが、よく見ると串がショウガなのだった。
 とても美味しかった。
 お店の人形、何時の間にか増えていた。


柏ペイザンヌ
柏ペイザンヌ
柏ペイザンヌ


柏Zoes2017/06/17 20:22

□少し豪華なランチ

 久しぶりにZoesでランチ。
 コースを頼んでワインを飲んだ。
 再び本拠に戻ったシェフは、持ち前の繊細な料理を堪能させてくれた。


Zoes
Zoes
Zoes
Zoes


ハンスで腹ごしらえ2017/04/23 12:08

□さすが、前菜もハムである。

 茨城県自然科学博物館に行く途中、デリ・レストランの「ハンスホールベック」に立ち寄って、ランチ。
 さすが、手造りハム・ソーセージの専門店だけあって、前菜もハムだ。
 

ハンスホールベック
             前菜

ハンスホールベック
             主菜


EL CRUCE(本郷)2017/04/05 21:49

□若い人が多いな。

 本郷に新しく出来ていたバル「EL CRUCE」で、少しタパスをつまむ。
 ワインが値ごろなので、若い人(近くの東大生?)で賑わっていた。
 ピンチョスがあればもっと良かったな。


本郷のバル


PEC(柏)2017/03/20 23:40

□スペインバルの新店訪問

 いつのまにか柏西口に出来ていたスペインバル「PEC」で軽く夕食。
 タパスをいろいろ頼んだ。
 オムレツとイカのマリネ美味しかった。
 グラスワインの選択はなかなか。


柏PEC
柏PEC


プーリア州のワイン2017/03/19 23:56

□カーロパパ

 軽い夕食。
 グラスで頼んだ白ワインのテスト・ファランギーナ・サレントという伊太利ワイン、気楽なクラスなのだが、後味が良くて感心した。


カーロパパ
カーロパパ