MUGARITTZ ― 2025/10/19 20:09
□ムガリッツ(パコ・プラサ監督 2024スペイン)
「エル・ブジ(1964-2011)」と並ぶスペインの奇想レストラン「ムガリッツ(1998~)」のメニュー開発の過程を描いた料理ドキュメンタリー。前に「至福のレストラン/三つ星トロワグロ(2023)」を観た時にも感じたのだが、この手の料理映画には文法があるらしく、オーナーシェフを囲む御前会議の様子を延々と写している。
活気に満ちた厨房や出来上がった料理、美味しそうに食べる着飾った客たちは、絵的に面白いのだが、シェフ達の美食の禅問答には退屈した。食べる立場からすれば、料理は食べて何ぼのもんで、調理場のソクラテスには興味がないのだ。しかし、店としては一番知ってほしい、同業者にはきっと興味深い場面なのであろう。
このレストラン、まだ円高だったコロナ前に一度ツアーで行ったことがあるのだが、客の一人がいみじくも言ったように、得難い「食の体験」であった。

北海道のラーメン ― 2025/10/14 20:23
□なんとなく北海道の味
高島屋の北海道展で食べたラーメン、美味しかった。

マグロ丼 ― 2025/10/08 20:11
□北海道のマグロ丼
高島屋の北海道展からテイクアウトしたマグロ丼、高いけど美味しかった。

博物館カレー ― 2025/09/30 20:20
□お肉が見えた
「氷河期展」を観終わり、国立科学博物館の食堂でカレーライスを食べた。
ちゃんとお肉が見える形で入っていた。

水ナス ― 2025/09/20 20:13
□十四代と合わす
高島屋の「一茶庵」で水ナスをつまみに「十四代」を飲んだ。
やはり美味しい酒だと思う。

栗ラーメン!? ― 2025/09/17 18:37
□道の駅笠間
行き帰りに「道の駅 笠間」でお昼など。
名物「モンブラン担々麺」を食べる。普通のラーメンの方が普通に美味しかったが、ある種の体験の満足感はあった。
栗のジェラート、これは素直に美味しかった。
売店で栗の甘露煮なども買う、栗のオブジェ・ベンチがお洒落である。
連休明けの平日なのに、駐車場混んでいて驚いた。





ビーフン ― 2025/09/14 23:16
□デパ中華
上野のオペラの余韻に浸りながら、柏の銀座アスターで中華を食べた。
〆は米粉。




秋刀魚と松茸 ― 2025/09/12 22:03
□多楽腹
また秋刀魚が食べたくて、「多楽腹」に行った。
秋刀魚は勿論、松茸の天婦羅が殊の外美味しかった。
ハウス純米酒「雁木」をいただく。
名物シラス明太子釜飯で〆。
ここの味噌汁、見た目のインパクトが凄い。





初秋刀魚 ― 2025/09/05 18:25
□やはり塩焼きが美味い
今年は秋刀魚が豊漁だと聞いて、駅前の「大戸屋」に食べに行った。
秋刀魚塩焼き定食 1480円也。
美味しかった。

日本橋の鰻 ― 2025/08/15 23:26
□田舎の鼠が都会の鰻を食べる。
ついでに日本橋に渡って三越の「いづもや」でうな重を食べた。
美味しかったけど、柏の「大和田」もなかなかだなと改めて思った。
肝吸いでなくて良いからサービスの吸い物つけてほしかった。


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