MUGARITTZ2025/10/19 20:09

□ムガリッツ(パコ・プラサ監督 2024スペイン)

 「エル・ブジ(1964-2011)」と並ぶスペインの奇想レストラン「ムガリッツ(1998~)」のメニュー開発の過程を描いた料理ドキュメンタリー。前に「至福のレストラン/三つ星トロワグロ(2023)」を観た時にも感じたのだが、この手の料理映画には文法があるらしく、オーナーシェフを囲む御前会議の様子を延々と写している。
 活気に満ちた厨房や出来上がった料理、美味しそうに食べる着飾った客たちは、絵的に面白いのだが、シェフ達の美食の禅問答には退屈した。食べる立場からすれば、料理は食べて何ぼのもんで、調理場のソクラテスには興味がないのだ。しかし、店としては一番知ってほしい、同業者にはきっと興味深い場面なのであろう。
 このレストラン、まだ円高だったコロナ前に一度ツアーで行ったことがあるのだが、客の一人がいみじくも言ったように、得難い「食の体験」であった。


ムガリッツ


北海道のラーメン2025/10/14 20:23

□なんとなく北海道の味

 高島屋の北海道展で食べたラーメン、美味しかった。


拉麺


マグロ丼2025/10/08 20:11

□北海道のマグロ丼

 高島屋の北海道展からテイクアウトしたマグロ丼、高いけど美味しかった。


マグロ丼


博物館カレー2025/09/30 20:20

□お肉が見えた

 「氷河期展」を観終わり、国立科学博物館の食堂でカレーライスを食べた。
 ちゃんとお肉が見える形で入っていた。


科学博物館


水ナス2025/09/20 20:13

□十四代と合わす

 高島屋の「一茶庵」で水ナスをつまみに「十四代」を飲んだ。
 やはり美味しい酒だと思う。


髙島屋一茶庵


栗ラーメン!?2025/09/17 18:37

□道の駅笠間

 行き帰りに「道の駅 笠間」でお昼など。
 名物「モンブラン担々麺」を食べる。普通のラーメンの方が普通に美味しかったが、ある種の体験の満足感はあった。
 栗のジェラート、これは素直に美味しかった。
 売店で栗の甘露煮なども買う、栗のオブジェ・ベンチがお洒落である。
 連休明けの平日なのに、駐車場混んでいて驚いた。


道の駅笠間
モンブランラーメン
普通のラーメン
栗のジェラート
道の駅笠間


ビーフン2025/09/14 23:16

□デパ中華

 上野のオペラの余韻に浸りながら、柏の銀座アスターで中華を食べた。
 〆は米粉。


銀座アスター柏店
銀座アスター柏店
銀座アスター柏店
銀座アスター柏店


秋刀魚と松茸2025/09/12 22:03

□多楽腹

 また秋刀魚が食べたくて、「多楽腹」に行った。
 秋刀魚は勿論、松茸の天婦羅が殊の外美味しかった。
 ハウス純米酒「雁木」をいただく。
 名物シラス明太子釜飯で〆。
 ここの味噌汁、見た目のインパクトが凄い。


多楽福
多楽福
多楽福
多楽福
多楽福


初秋刀魚2025/09/05 18:25

□やはり塩焼きが美味い

 今年は秋刀魚が豊漁だと聞いて、駅前の「大戸屋」に食べに行った。
 秋刀魚塩焼き定食 1480円也。
 美味しかった。


大戸屋


日本橋の鰻2025/08/15 23:26

□田舎の鼠が都会の鰻を食べる。

 ついでに日本橋に渡って三越の「いづもや」でうな重を食べた。
 美味しかったけど、柏の「大和田」もなかなかだなと改めて思った。
 肝吸いでなくて良いからサービスの吸い物つけてほしかった。


三越
三越