じゃんがら ― 2024/02/16 23:14
□久しぶりの駅ラーメン
上野駅で久しぶりのじゃんがらラーメン。
気が付けば、駅ラーメン(玉子乗せ)もほぼ千円の時代。
雪見中華 ― 2024/02/05 17:30
□海老玉中華麺
駅前に雪見に出かけ、高島屋の「銀座アスター」で海老玉中華麺を食べた。
近所の中華 ― 2024/01/14 20:34
□銀座アスター
柏にあるのに「銀座アスター」、に初詣。
正月に食べた京都の老舗に比べると、より現代的ですっきりした味がする。
今日は海老の盛りが多くて嬉しい。
ラーメン ― 2023/12/23 22:56
□冬は汁物が旨くなる。
西口のラーメン屋で久しぶりの豚骨。
炒飯 ― 2023/12/13 20:38
□鼎泰豐
おおたかの森SCの「鼎泰豐」で、小籠包と炒飯のセットを頼む。
「鼎泰豐」は、柏高島屋にも入っているが、微妙におおたかの森の方が美味しいような気がする。なぜだろう?
ユルベルト柏X2 ― 2023/10/23 20:09
□定食屋の発見
昨日に続き、今日もユルベルトで3軒回った。
炉端焼きが売りの居酒屋、鮨も供する小料理屋、中華定食屋
どれもなかなか美味しかった、中華定食屋は普段のダイナーに良さそうだ。
今夏最後の、 ― 2023/09/29 21:56
□大堀川曼殊沙華散歩
今夏最後(多分)の冷やし中華を食べて、今夏最後(多分)のアゲハ蝶を見た。
華都飯店六本木 ― 2023/09/13 22:58
□美味しかった中華コース、AZABUDAI HILLSの威容
30年ぶりに神谷町に出た。再開発で街並みがすっかり変わっていて驚いた。
高名な猫写真家岩合氏の事務所の対面の中華「華都飯店」でお昼のコース。
お洒落な前菜、翡翠色のアボガド蟹スープ、食感ぱりぱりの鱶鰭入り春巻き、主菜はあんかけ豚の角煮美味美味、〆はスープチャーハン。満足満足お腹も一杯。
ハウスワインは加州はメンドシーノの白、カラフェ500mlを頼む。すっきりと美味しいシャルドネ。料理、飲み物ともに場所を考えればとても良心的な店だった。できうれば、昼時はサービスのお茶もほしかったなあ、と思う。
帰りは、ほぼ完成したガウディチックな「AZABUDAI HILLS」の地下から駅へ。
冷し黒胡麻たんたん麺 ― 2023/09/01 18:44
□T’sたんたん
相変わらず暑い、
TVではコロナがどんどん広まっていると言うのに、みんな平気でノーマスクで外出している。新型コロナの分科会は廃止されるそうだ。良く分からない。
某エキュート店で「夏野菜の冷し黒胡麻たんたん麺」というのを食べる。
パサージュ青山 ― 2023/08/16 15:58
□クリスプサラダワークス
「パサージュ青山」に今夏オープンした「クリスプサラダワークス」でお昼。
最新のお店らしく、注文はタッチパッド、食器は意識が高いのか低いのかよく分からない紙製の使い捨てで、中身は野菜たっぷりなアジアン風味な丼だった。
正直、お洒落すぎて僕には、「かつや」の方が居心地が良かった。
ずっとお安いし。
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