ユルベルト柏X2 ― 2023/10/23 20:09
□定食屋の発見
昨日に続き、今日もユルベルトで3軒回った。
炉端焼きが売りの居酒屋、鮨も供する小料理屋、中華定食屋
どれもなかなか美味しかった、中華定食屋は普段のダイナーに良さそうだ。
ユルベルト柏X ― 2023/10/22 23:51
□キャッチは「柏飲み食い二刀流」
「柏飲み食い二刀流」と名打った街のイベント「ユルベルトKASHIWAX」を楽しんで来た。コロナ禍中は休止されていたため、参加するのは久しぶりだ。
一枚千円のチケットで、参加レストラン毎につまみと飲み物各一点がふるまわれ、西班牙のバル巡りのごとく、各店を回って歩く。
新しい店の味や雰囲気を気軽に試せる良い機会でもあるので、これまで入ったことのなかったフレンチと居酒屋を覗き、今年開店した蕎麦屋で〆た。
たまには、こういう食べ歩きも良いなあ。
イタリアン ― 2023/09/30 20:27
□Zoe’s ランチコース
久しぶりに柏の名店イタリアンでランチ。
カンディンスキーの絵のような美しい前菜から始まって、ワタリガニのパスタとサワラの焼いたの、最後のドルチェまで美味しゅうございました。
グラスで、チリとイタリア、2種類のシャルドネを飲み比べ。
今夏最後の、 ― 2023/09/29 21:56
□大堀川曼殊沙華散歩
今夏最後(多分)の冷やし中華を食べて、今夏最後(多分)のアゲハ蝶を見た。
冷製パスタ ― 2023/08/19 18:12
□これは日本食なのか?
暑いので、高島屋の「AGIO」でトマトとモッツアレラの冷製パスタなど、
冷やした「SULKI」という白と良く合った。
ところで、西洋では麺類は暖かいのを食べるのが普通と聞いた。ということは冷やしたこれは日本のオリジナルか?
ネギ塩トンカツ ― 2023/08/15 18:09
□暑さに負けるな体力造り
高島屋の「とんQ」で季節限定のネギ塩トンカツ、
これとビールで夏を乗り切るのだ。
鶏のランチ ― 2023/08/13 20:09
□AGIO
高島屋「AGIO」で鶏肉の焼いたのをランチに食べる、日曜なのでワインも。
ここのは炭火で焼いているので美味い。
チキングリル ― 2023/08/07 20:33
□花小鳥、美味しくなっていた。
北柏ふるさと公園の「花小鳥」でランチ。
カレーを食べようと思ったが売り切れだったので、チキングリルを頼んだ。
前に食べた時より美味しかった、中で作ってる人が変わったみたいだ。
一茶庵の唐揚げ ― 2023/07/31 20:22
□久しぶりの十四代
祭りの終わった柏は空いていた。
高島屋の「一茶庵」で唐揚げと磯部揚げをつまみに「十四代」を飲む。
コロナ開けに大幅値上げしたレストランが多い中で、この店、踏ん張っているのは偉い、助かる。
柏まつり ― 2023/07/30 20:39
□4年ぶりのお祭り
炎天下の中、「柏まつり」が、昨日今日で開かれた。
コロナ禍以来4年ぶりのお祭りとあって、未だかつてなかったほど大勢の人が集まって来たようで、夜には少々緊張感さえ覚えるほどだった。
伝統の柏踊りや音楽ステージを楽しんだが、祭りの白眉、29年間続いた「ねぷた」パレードが今年で最後になると聞いて悲しくなった。
柏市の地盤低下で協賛金が集まらなくなったのだとすると、とても淋しい。
最近のコメント