年末年始京都グルメ2023/01/04 23:15

□食べた食べた

 京都は言わずと知れた食の街でもある。
 年末は、年越しそばを街角の「三條尾張屋」で食べる。夜は、紅白を見ながら「たん熊」のおせちをつまんだ。三が日の朝食は、ホテルのバイキングといえども正月仕立て、おせちやお雑煮、振る舞い酒があるのが嬉しい。
 二日からは店も開き始め、居酒屋「宗」で刺身と地酒を合わせたり、三嶋亭で毎年の楽しみのすき焼きを食べた。イタリアで修業した日本人シェフたちを描いた「シェフを『続ける』ということ(2015)」にでていた「カッチャトーリ」を訪ね、本から想像していたピエモンテ仕込みの味を堪能した。
 旅の最後は、帰りの新幹線を降りた駅でザザコーヒーを飲んで疲れをいやす。
 食べたものがみな美味しいと幸せである。


京都
            三條尾張屋

たん熊おせち
            たん熊(おせちTakeOut)

三井GH
            三井ガーデンホテル(朝食)

京都 宗
京都 宗
京都 宗
            宗

京都 三嶋亭
京都 三嶋亭
            三嶋亭

京都 カチャートリ
京都 カチャートリ
京都 カチャートリ
            カッチャトーリ

品川駅ザザコーヒー
            ザザコーヒ(品川駅)


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