イギリスにも食通はいる。2017/10/15 23:11

□英国一家、日本を食べる(マイケル・ブース)

 イギリス人のフードライターが家族を引き連れて、3か月日本を食べ歩いた漫遊記。NHKがアニメにもしたので、結構有名な本である。
 読後、印象に残ったのは、次のような点。
 ・和食の特長は、出汁、つまり旨み。鰹節と昆布に限る。庶民的には味の素も可。
 ・ミシュランには出ていないが、和食の最高峰は銀座の「壬生」。勿論、一見さんはお断りなので、入るには服部校長のツテがいる。 
 ・横浜のラーメン博物館は素晴らしい。三軒は食べるべき。
 ・神戸牛は、個人的にはそれほどでも・・・
 ・辻さん(伝説の和食エバンジェリストの子息)も、服部さん(伝説の料理の鉄人)も、どちらもがんばれ、フレーフレー!!!???

 うちのツレアイは、この本を教科書に食べ歩くと張り切っている。

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